فريزر, تفريز

كيفية تفريز كل الأطعمة Leave a comment

قومي بتفريز كل الأطعمة بتنظيم و بطريقة صحية

يعد تجميد الطعام من أفضل الطرق للحفاظ على الأطعمة لفترة أطول من الوقت وتقليل الهدر فيها ، وإليك بعض النصائح والطرق حول كيفية تجميد طعامك والحفاظ على أقصى قدر من النضارة والنكهة
يفضل الكثير من الناس التجميد عند وجود عائلات كبيرة ، أو العمل كثيرا خارج المنزل ويحتاجون إلى أطعمة جاهزة مسبقا ، أو طهي كميات كبيرة ويحتاجون إلى استعادة استخدامه و لتقليل هدر الطعام

استخدم أكياس الخاصة للفريزر ، وليست اوعية الزجاج ، والتي يمكن أن تتشقق عند تعرضها لتغيرات سريعة في درجة الحرارة. واعلمي أن أكياس الفريزر وأكياس الساندويتش ليست ذات الشيء نفسه. أكياس الفريزر مصنوعة من البلاستيك السميك والبلاستيك نفسه يحتوي على مادة مضافة تمنعه من أن يصبح هشا في الفريزر ، وتلك خاصية غير متوفرة في أكياس الساندويتش أو اكياس التخزين العادية. يمكنك أيضا استخدام اكياس تفريغ الهواء الذي يأتي مع أكياس آمنة للتجميد
قسمي بقايا الطعام أو المنتجات ، وتقسيمها إلى أجزاء أصغر مما يسرع من إذابة الجليد ويقلل من هدر الطعام

عند تجميد الموز أو التوت أو الفاصوليا ، قمي بنشرها في صينية صغيرة ثم قم بتجميدها قبل نقلها إلى أكياس الفريزر البلاستيكية حتى لا تلتصق القطع ببعضها البعض

إزالة الهواء من الأكياس البلاستيكية المضغوطة عند تجميد الطعام يكاد يكون مستحيلا ولكن إذا كنت تفضل التجميد ، فإن الحصول على أكياس شفط الهواء هو الخيار الأفضل

تبريد الأطعمة المطبوخة قبل التجميد. تؤدي إضافة الأطعمة الساخنة إلى الفريزر إلى خطر على سلامة الأغذية صحياً ، مما يؤدي إلى الوقت الإضافي اللازم لتجميد الطعام الساخن داخل الفريزر يعرض الطعام الى ما يسمى درجة حرارة خطيرة و وضع شيء ساخن في الفريزر يسخن الأطعمة الأخرى الموجودة بالداخل ، مما قد يتسبب في أن تصبح غير آمنة للأستهلاك أيضا

كيفية تذويب الأطعمة المفرزة

في بعض الأحيان ، يكون استخدام الطعام مباشرة من الفريزر ، لصنع العصائر أو معجون الطماطم المجمدة لصنع اليخنات أمرا جيدا ، لكن طهي الدجاج المجمد والسمك مباشرة من الفريزر ليس أسلوبا مفضلا

في حالات أخرى ، ستحتاج إلى إذابة الطعام قبل طهيه أو استخدامه ، خاصة الأطعمة الغنية بالبروتين مثل الأسماك والدجاج واللحوم. لذلك ، ستحتاج إلى نقلها عالثلاجة طوال الليل لإذابة الجليد
لكن إضافة الماء الدافئ في محاولة لتسريع إزالة الجليد قد يسبب في التسمم الغذائي

إرشادات تفريز انواع مختلفة من الأطعمة

إذا كانت خطتك هي تجميد اللحوم ، فمن المهم القيام بذلك مباشرة بعد شرائها من السوبر ماركت. لا يمكنك الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة 2-3 أيام ثم نقلها إلى الفريزر
أخرج اللحم من صينية الستايروفوم ، قسم اللحم إلى أجزاء إذا كانت كمية كبيرة لفها بواسطة غلاف بلاستيكي بطريقة مزدوجة ثم ضعيها في كيس بلاستيكي بسحاب ، وبهذه الطريقة سيزيد من مدة الصلاحية ويقلل من حروق الطعام عند التجميد

تفريز الخضار الطازجة

أفضل طريقة لتجميد الخضروات الطازجة هي سلقها أولا (مما يعني أنه يجب تحضيرها بالطريقة التي سيتم تناولها بها قبل التجميد)
مثال: تقطيع البروكلي إلى قطع ، تقشير الجزر وتقطيعه ، بذر الفلفل وتقطيعه ، تقليم سيقان الفاصوليا الخضراء وما إلى ذلك
بعد ذلك اسلقي الخضار لمدة 2-3 دقائق في ماء مغلي ثم انقليها إلى وعاء من الماء المثلج لإيقاف عملية الطهي صفّيها وجففيها جيدا ،

انشري الخضار على صينية صغيرة وقومي بتجميدها قبل نقلها إلى أكياس بلاستيكية (لأن الخضار الرطبة ستكّون الصقيع إذا تمت إضافتها إلى الأكياس البلاستيكية مباشرة)

يشبه تجميد الفواكه ، لكنك تتخطى خطوة السلق. يمكن أن تفريز كل من الخضار والفواكه لمدة 2-3 أشهر

لا يتم تفريز الأوراق مثل الخس والأعشاب جيدا ، لأنها مائية بطبيعتها ، عند الحاجة إلى تجميدها ، قومي بتقطيعها ثم مزجها بالماء أو زيت الزيتون ، أضيفي هذا الخليط في صواني مكعبات الثلج عند التجميد انقليها الخليط إلى أكياس تجميد بسحاب

تفريز الألبان و الأجبان

يمكن تجميد الحليب كامل الدسم. ومع ذلك ، سيقوم بلأنفصال ، مما سيؤثر على الجودة عند إذابته ، لا يزال بإمكانك الطهي والخبز به. ولكن فقط عند شربه ستلاحظ الفرق

تتجمد الكريمة الثقيلة جيدا ولكن نصف ونصف (وهي نصف حليب ونسبة نصف كريمة 1: 1). تجمد قطرات الكريمة المخفوقة جيدا على صينية عليها ورق زبدة ثم تنقل إلى أكياس الفريزر

يمكن تجميد الجبن عند تقطيعه إلى قطع ولفه مرتين بالنايلون اللف
سوف يظهر شيء كالحبوب على الجبن والقشدة الحامضة، تجميد أصابع الزبدة بشكل جيد للغاية و قومي بتقطيعها لأصابع إذا اشتريت الزبدة بكميات كبيرة ، لكن الزبدة المخفوقة لا تتفرّز

تفريز الأطعمة المطبوخة او المحضّرة مسبقاً

تفريز الشوربات و اليخنات

عند تجميد الحساء واليخنات ، تأكد من تبريدها طوال الليل في الثلاجة قبل التفريز ، لأن هذه الأطعمة عادة ما تحتوي على الدهون عندما ترتفع الدهون المبردة وتتصلب كطبقة فوقية ، ازيلي هذه الطبقة وتخلصي منها ، ثم يتم تنقل الحساء إلى أوعية قابلة لإعادة الإغلاق أو أكياس تجميد

تفريز الصواني و الطواجن

انقل طاجن محضّر غير مطبوخ إلى الفريزر عن طريق لفه بإحكام بورق القصدير ، قومي باخراجه من الفريزر و ابقائه في الثلاجة لتيذوب طوال الليل ، أضيفيه في الفرن البارد واتركه يخبز وفقا للتعليمات الواردة في وصفتك ولكن تأكدي من منحه وقتا إضافيا لأنه بدأ الخبز في فرن بارد
يمكنك أيضا طهيها جزئيا قبل التجميد (نصف الوقت) واتركها تبرد جيدا قبل لفها بإحكام ونقلها إلى الفريزر

تفريز المخبوزات

يمكن تجميد الخبز المخبوز والبراونيز والكعك لمدة 2-3 أشهر عن طريق تغليف مزدوج
يمكن أيضا تجميد البسكويت او الكوكيز في أوعية أو أكياس قابلة لإعادة الإغلاق ، حيث يمكنك أيضا تجميد العجين الكرات المحضرة ، ثم إذابتها مسبقا وخبزها حسب الوصفة

فريزر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

سلة التسوق

close