تقوم الجلاية بتنظيف اواني المطبخ, بالمقابل علينا ان نحافظ و ننظف داخل و خارج الجلاية,كيف؟ عليك اتبّباع الخطوات السهلة التالية (جلاية)
لسوء الحظ ، تتراكم بقايا الطعام والرواسب بمرور الوقت في الأجزاء الداخلية من الجهاز ، ويمكن أن تقلل من أداء غسالة الصحون. هذا الجهاز هو واحد من أكثر الأجهزة التي تعمل بجد في منزلك ، ويمكنك صيانته من خلال إعطائه تقشيرا يوميا أو أسبوعيا أو شهريا.
النظيف اليومي او الأسبوعي
إزالة بقايا الطّعام يومياً, تنظف الجلاية الكثير من الطعام من أطباقك ، ويمكن أن تعلق تلك الفتات في القاع . بعد كل دورة ، اسحب الرف السفلي وامسح بقطعة قماش خاصة بالمطبخ على طول الجزء السفلي من الجلاية للتخلص من أي قصاصات قد تكون متبقية. سيؤدي ذلك إلى تحرير الفلتر حتى تصبح أطباقك أكثر نظافة. إذا لم تقم بتنظيفه بانتظام ، فقد تسد الفتات الفلتر وستجد أن غسالة الأطباق تعمل بكفاءة أقل بمرور الوقت
علاوة على ذلك ، نقوم بتنظيف الجزء الداخلي من الباب والمقابض للحفاظ على إغلاق جيد للباب للحصول على نتائج أكثر كفاءة ، كما يمكنك تنظيف لوحة التحكم وخارج الباب لإزالة أي بصمات أصابع أو شحوم عند تحميل الأطباق
شطف فلتر الجلاية اسبوعياً
اسحب الرف السفلي من الجلاية وفك الأسطوانة الوسطية في الجزء السفلي للجلاية. ارفع الفلتر للخارج وقم بتفكيكه ، ثم اشطف كل قطعة منه في الحوض. باستخدام فرشاة اسنان ننظف اي يقابا فتات عالقة بالفلتر ، ثم نرجع الأجزاء لموضعها و نعيد اسطوانة الفلتر لمكانها
تنظيف شهري,مرة شهرياً
نفرغ الجلاية من أي أطباق و اواني, وضع وعاء به خل أبيض في وضع مستقيم على الرف وابدأ دورة ساخنة و اعادة نعش الأجزاء الداخلية وإزالة أي روائح
قم بإزالة الأرفف وحامل الأواني ونظفها بشكل منفصل في الحوض بالصابون أو الخل لإزالة الرائحة وتنظيفها. ثم قم بتنظيف الجزء الداخلي الفارغ من الجهاز باستخدام محلول كربونات الصوديوم والخل ، وابحث عن أي قطع طعام وقم بإزالتها إذا وجدت
قم بإزالة أي شحوم أو فتات من ثقوب الأذرع الدوارة(المرشات)
جرب عود تنظيف أسنان لخدش أي شيء قد يكون عالقا في الرشاشات بأكملها وإبقائها مفتوحة حتى يتدفق الماء فوق الأطباق بكفاءة. وتعطيك النتائج التي تتوقعها
التنظيف الخارجي
اصنع محلول كربونات الصوديوم والماء باستخدام 1/4 كوب من الصودا و 4 أكواب من الماء الساخن لتشكيل عجينة رغوية ، وبهذه الطريقة ستقوم بتنظيف الجزء الخارجي دون خدش الجهاز ، ونقوم بنقع قطعة قماش ناعمة على الخليط وامسح الجزء الخارجي من لوحة التحكم والمقابض. لا تفوّت الحواف لأنها تميل إلى جمع الأوساخ ايضاً.
نظف الخليط عن الباب الخارجي بقطعة قماش نظيفة وغمسه في ماء نظيف ، إذا كان لديك غسالة أطباق من الستانليس المقاوم للصدأ ، فتأكد من تنظيفها مع اتجاه الخطوط. الماء الرطب النظيف سيساعد على عدم ترك الشرائط.
إذا كنت لا تفضل استخدام صودا الخبز ، قم برش منظف سطح معتدل لتنظيف الجزء الخارجي من الباب.
تلميع الجزء الخارجي
إذا كانت جلاية البيت من الستانليس المقاوم للصدأ ، فقد تميل إلى جمع بصمات الأصابع ، استخدم ملمع من للستانليس المقاوم للصدأ على قطعة قماش أو قطعة قماش ونظفها بحركة دائرية.
قد تحتاج إلى القيام بذلك مرة أو مرتين في الأسبوع اعتمادا على عدد مرات استخدامك للجلاية.
شغل جلايتك كل يومين او يوم والأخر
ستساعد هذه الطريقة على منع تراكم الطعام والفتات ، أو تشغيلها فارغا من حين لآخر ، أو في دورة قصيرة موفرة للمياه ، أو برنامج سريع لمدة 15 دقيقة.
لا تشعر بالذنب لاستخدامها طوال الوقت لأنها أكثر كفاءة في التوفير في استخدام المياه من غسل الأطباق يدويا.
اكثر من فتات الطعام من الأطباق جيدا ، قبل وضعها في الجلاية
إعادة تعبئة ملمع (مساعد شطف الأطباق) مرة شهرياً
يساعد الملمع على منع تكوّن البقع على أطباقك. لا تستخدم الملمع إذا كان لديك منقي ماء (فلتر).
تعتمد إعادة تعبئة الملمع والأملاح على احتياجاتك ، راجع دليل المنتج لمعرفة عدد المرات التي يجب إعادة تعبئتها ، تحتوي العديد من الجلايات على ضوء تحذير للتذكير بإعادة التعبئة